В результате взрыва топлива в Ливане погибли 20 человек, десятки получили ранения

Мировые новости

15 августа 2021 года произошёл взрыв топливного резервуара в порту Аккар (северная часть Ливана), на данный момент известно о 22 погибших и почти 80 пострадавших. Не менее 6 человек числятся пропавшими без вести.

Трагедия произошла в разгар разрушительного экономического и политического кризиса. Ранее ливанская армия заявила о нехватке топлива. Были зафиксированы несколько случаев воровства бензина и ДТ на нескольких хранилищах в разных частях страны. О проблемах с топливом заявляют и медики, отмечая, что машины скорой помощи в стране скоро нечем будет заправлять.

Представитель военного ведомства Ливана заявил, что взрыв произошел после того, как армия конфисковала склад в Тлейле, где хранилось около 60 000 литров бензина, и был отдан приказ раздать топливо жителям этого района. Жители собрались, чтобы приобрести дефицитный товар, доступный только на черном рынке по непомерным ценам или вовсе не имеющийся. На некоторых видео в интернете видно, что жители, собравшиеся на месте перед взрывом, заправляли свои канистры топливом. В этом районе перед взрывом можно было видеть ливанских солдат, автомобиль Красного Креста и другие грузовики. Взрыв произошел из-за того, что Ливан столкнулся с серьезной нехваткой топлива, виной которой стали контрабанда, накопление запасов и неспособность правительства, испытывающего нехватку денежных средств, обеспечить поставки импортного топлива.

Нехватка парализовала страну, которая долгое время зависела от частных генераторов для освещения своих домов. Большинство этих генераторов сейчас выключили свои двигатели из-за острой нехватки дизельного топлива. Медицинский центр Американского университета в субботу предупредил, что он может быть вынужден закрыть менее чем через 48 часов из-за нехватки топлива, что может угрожать жизни его тяжелобольных пациентов.

Тлейл находится примерно в 4 км от сирийской границы, но не сразу стало ясно, готовилось ли топливо в танкере для контрабанды в Сирию, где цены намного выше, чем в Ливане.

продуктов — решение, которое, вероятно, приведет к росту цен почти на все сырьевые товары в Ливане, который уже находится в агонии стремительно растущей бедности и гиперинфляции.

В субботу ливанские войска прибыли на автозаправочные станции, заставляя владельцев продавать топливо клиентам. Некоторые владельцы автозаправочных станций отказываются продавать, ожидая, когда вырастут цены после прекращения субсидий.

Ливанская армия также расправляется с контрабандистами, действующими вдоль сирийской границы, конфисковав за последние дни тысячи литров бензина.

Ливан на протяжении десятилетий страдал от отключения электричества, отчасти из-за широко распространенной коррупции и бесхозяйственности в небольшой средиземноморской стране с населением 6 миллионов человек, включая 1 миллион сирийских беженцев.

Бывший премьер Ливана Саад Харири уже сравнил произошедшее с мощнейшим взрывом в Бейруте, из-за которого в августе прошло года погибли 214 человек, и призвал президента страны уйти в отставку. Напомним, что ранее (в августе 2020 года) Ливан столкнулся с мощнейшим взрывом в порту Бейрута, когда на воздух взлетело хранилище аммиачной селитры, уничтожив практически полностью порт и повредив сотни зданий в нескольких кварталах столицы страны.

Добавить комментарий