Среда, 30 сентября, 2020
Домой Новости Четыре любви ...

Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

2
0

Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

Андрей Ильин

С юности Андрей Ильин играл в театрах Риги и Москвы и снимался в драмах прославленных режиссеров, но широкую известность ему принесла роль Леши Чистякова в сериале «Каменская». После премьеры телефильма поклонницы пачками присылали актеру письма с просьбами о встрече, надеясь, что в жизни Ильин похож на обаятельного персонажа.
Но в реальности Андрею Епифановичу повезло гораздо меньше, чем Чистякову: герой остепенился в первом же браке, а вот артисту пришлось пережить немало разочарований перед тем, как найти идеальную спутницу. Союз с коллегой по театру, роман с Александрой Табаковой, отношения с тренером по плаванию — все эти любовные истории закончились провалом.
18 июля Андрей Ильин отмечает 60-летие, и сегодня неудачи прошлого кажутся ему далекими и несущественными. Последние годы артист счастлив в гражданском браке с редактором Ингой Руткевич и воспитывает сына от нее. Легко ли актеру было вновь довериться женщине после череды разочарований и решиться на позднее отцовство?
КАРЬЕРА

Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

Андрей Ильин появился на свет в Горьком

Будущий артист появился на свет в Горьком, ныне — Нижний Новгород. Родители мальчика не имели отношения к искусству: мама трудилась завхозом в ПТУ, а папа работал водителем. Андрей не был единственным ребенком в семье, но его старший брат Валерий трагически погиб в 28 лет. «Глупая, нелепая смерть, — подчеркивал актер. — Часто вспоминаю о нем. Мне его ужасно не хватает, как и отца, который ушел из жизни через четыре года после Валеры».
Ильин привык к скромному быту, ведь до 12 жил в бараке в рабочем районе, пока семье не дали двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. В целом же у ребенка было яркое насыщенное детство: летом он ездил на каникулы в Ларионово на малую родину отца, в течение учебного года занимался в драматическом кружке и зачитывался классической литературой.
После школы юноша окончил театральное училище, а затем по приглашению Аркадия Каца уехал на службу в Рижский театр русской драмы. Карьера Ильина стартовала с ролей в детских спектаклях, а позднее ему стали доверять и более серьезных персонажей: Хлестакова в «Ревизоре», Алексея Ивановича в «Игроке», Гамлета. Спустя 10 лет Кацу предложили место в Театре имени Вахтангова, и он твердо решил забрать любимого воспитанника с собой в Москву. Вот только приходу Андрея противился худсовет: существовало негласное правило, что в учреждение принимают исключительно выпускников «Щуки».

«А тут Павел Иосифович Хомский дозвонился до меня в город Севастополь, где я был на последних гастролях с театром русской драмы, и пригласил в Театр Моссовета. Я не задумываясь поехал и проработал в нем 11 лет», — рассказывал Ильин.
Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

По окончании училища Ильин стал актером Рижского театра русской драмы

С начала 80-х Андрей стал сниматься в кино в эпизодах: в короткометражке «Три лимона для любой», фильме «Следствием установлено». Первая значительная роль журналиста досталась артисту в картине «Созвездие Козлотура». В сложные 90-е актер соглашался играть разных персонажей: работника в «Катафалке», учителя истории в «Циниках», сержанта Филю Серебряного в «Анкор, еще анкор!».
Все эти герои не помогли Ильину обрести известность, в отличие от Алексея Чистякова, мужа персонажа Елены Яковлевой в сериале «Каменская». На экране Чистяков являл собой воплощение идеального, хозяйственного и терпеливого супруга.

Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

Известность актеру принесла роль Чистякова в сериале «Каменская»

«Мне потом рассказывали, что меня утвердили на роль за 11 секунд. Все было просто, — признавался артист. — Собралась команда единомышленников, возглавляемая продюсером Валерием Тодоровским, и они меня взяли».
«Каменская»: как сложились судьбы актеров культового сериала
Единственное, чего боялся актер, так это стать звездой одной роли, застрять в образе положительного героя. К счастью, этого не произошло, и после «Каменской» артист с легкостью перевоплощался в хирурга в «Московской саге», князя Голицына в «Сатисфакции», председателя КГБ в «Однажды в Ростове».
В популярном сериале «Склифосовский» Андрей Ильин сыграл челюстно-лицевого хирурга Геннадия Кривицкого, одну из ключевых ролей он исполнил в драме «Без свидетелей». Однако большую часть времени артист посвящал не съемкам, а сцене. В нулевых Ильин служил в МХТ имени Чехова, в 2015-м, наконец, стал актером Театра имени Вахтангова, также сотрудничал с творческим объединением «Дуэт» и участвовал в антрепризных спектаклях.
НЕУДАЧИ В ЛЮБВИ

Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

Первой женой актера стала коллега Людмила Ворошилова

В школьные годы актеру не везло с «невестами». «Случилось такое дело в первом классе. Я ей признался в любви, она сказала: «Ну, и дурак!», — на этом наш роман закончился», — рассказывал Ильин о первом неудачном опыте.
Спустя пять лет и школьница Света ответила на признание Андрея оскорблением. Вероятно, теперь одноклассницы кусают локти от досады: откуда же им было знать, что Ильин станет Лешкой Чистяковым? В студенчестве актер увлекался то одной девушкой, то другой, однако, по словам директора училища Татьяны Цыганковой, подруги воспринимали его скорее как брата, чем ухажера.
Измены и неудачный брак: почему Анфисе Чеховой не везет в любви
Взаимную любовь Андрей обрел уже после окончания вуза. В 1983-м в Риге он женился на актрисе на несколько лет старше, коллеге по театру Людмиле Ворошиловой. Супруги купили хорошую квартиру в центре города, но с началом перестройки отношение местных жителей к русским изменилось, и пара решила вернуться в Москву, тем более, что на переезде Ильина настаивал Аркадий Кац. Увы, в столице брак артистов рассыпался в прах.

«В московских театрах Людочке места не нашлось. Позднее она устроилась в Щукинское училище преподавателем, где работает и поныне. Случилась обычная история, когда люди потеряли любовь, охладели, стали чужими друг другу», — объясняла Цыганкова причины развода Ильина.
Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

Гражданский брак Ильина с Александрой Табаковой продлился восемь лет

При разрыве актер повел себя благородно: оставил бывшей жене квартиру с мебелью, а сам мыкался по друзьям и съемным апартаментам. Новую пассию он нашел довольно быстро, в театре Моссовета. Ею оказалась наследница Олега Табакова, Александра, известная своим сложным характером.
Гражданский брак пары длился около восьми лет, и все это время, по словам друзей, Ильин жил, как на вулкане. Поговаривали, что Саша мнила себя принцессой голубых кровей и сетовала, что партнер не может обеспечить ей роскошную жизнь. Время стояло тяжелое, и Андрей подрабатывал таксистом и дворником, что разочаровывало Табакову. Кроме того, Александра подталкивала актера к тому, чтобы тот оставил театральную карьеру: сама она, обидевшись на отца, изменившего матери, так и поступила.
Любовницы и обиды детей: громкие скандалы в жизни Олега Табакова
Минуло несколько лет, прежде чем Ильин решился на очередные серьезные отношения. Избранницей артиста стала тренер по плаванию Ольга, и в интервью он отзывался о пассии с такой теплотой и нежностью, что окружающие поверили: наконец, Андрей обрел счастье в личной жизни. Но в 2005-м звезда «Каменской» удивил поклонников сообщением о разводе с супругой. Позднее коллеги актера признавались, что за глаза называли Олю истеричкой, ведь характер женщины оставлял желать лучшего.
ПОЗДНЕЕ ОТЦОВСТВО

Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

Актер обрел счастье рядом с Ингой Руткевич

Когда артист уже устал от романтических перипетий, любовь сама постучалась к нему в дом. В 2010-м Инга Руткевич, работавшая редактором на телевидении, приехала со съемочной группой на дачу Ильина. Знакомство вылилось в романтические отношения, а затем и в крепкую семью. Новая избранница сумела дать актеру то, чего не смогла ни одна предыдущая женщина — радость отцовства.
Сын Тихон родился, когда Андрею Епифановичу было уже 53. Вероятно, если бы ребенок появился на свет раньше, артист относился бы к нему менее трепетно. «А сейчас я над ним дрожу, балую его, что, скорее всего, неправильно, — признавался Ильин. — Порой, когда надо показать твердость характера, я сдаюсь под обаянием и непосредственностью Тиши».
Звезда сериала «Склифосовский» Андрей Ильин боялся рождения ребенка
Роль строгого родителя взяла на себя Инга, Андрей Епифанович же занялся просвещением ребенка. «Приводил его на спектакль в театр Вахтангова «Кот в сапогах», в Губернский театр на «Морозко», ему очень понравилось, следил за сюжетом, сопереживал, потом рассказывал о постановке в лицах, что приводило и его, и нас в восторг», — рассказывал актер.

Четыре любви Андрея Ильина. Почему «Чистяков» из «Каменской» порвал с Сашей Табаковой и стал отцом только в 53

Инга подарила Андрею Ильину сына Тихона

Семья стала главным приоритетом Ильина в жизни, именно близкие помогли ему примириться с потерей самого дорогого человека: в 2014-м умерла родительница актера. «Мы поехали на театральный фестиваль в Друскининкай, который проводит Римас Туминас, со спектаклем «Крик лангусты», но в тот же день мне позвонили и сообщили, что мамы не стало», — вспоминал трагедию Андрей Епифанович.
Неудачные браки и позднее отцовство: актер Александр Клюквин раскрыл личные тайны
Несмотря на неудачи и беды, произошедшие в прошлом, сегодня актер может назвать себя абсолютно счастливым человеком. Звезда постоянно находится в разъездах, на гастролях театра или на съемках, но знает, что дома его ждут любящие жена и сын.
По материалам Wday, «МК», pravda-nn.ru, smotr.ru, ailyin.ru, EG.ru.
Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив, ailyin.ru, кадр сериала «Каменская», кадр фильма «Маленькая Вера», кадр программы «Пока все дома» Первого канала

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 10 =