Вторник, 29 сентября, 2020
Домой Новости Измены трех м...

Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

3
0

Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Ирина Акулова

Зрители запомнили Ирину Акулову по участию в «Экипаже», где она сыграла стервозную жену Ненарокова Алевтину, да так убедительно, что окружающие поверили: в реальности актриса весьма неприятная особа. На самом деле у Ирины Григорьевны было крайне мало общего с отрицательным персонажем.
Семейная жизнь артистки не задалась: она словно ходила по кругу, раз за разом переживая измены и предательства мужей. После трех разводов и завершения карьеры звезда вернулась на малую родину и поселилась в небольшом доме с огородом. Акулова уверяла, что не скучает по Москве и работе в театре, но верилось в это с трудом.
8 июня Ирине Григорьевне исполняется 69, и, судя по последним новостям о ее судьбе, отмечать праздник она будет в одиночестве. Почему же некогда известную актрису все забыли?
ПРОВИНЦИАЛКА, ПОКОРИВШАЯ СТОЛИЦУ

Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Со старшей школы Ирина Акулова мечтала об актерской карьере

Ирина Григорьевна появилась на свет в Кинешме Ивановской области в семье артистов. Вместе с родителями в первые годы жизни она исколесила весь Советский Союз. Вдохновившись примером Галины Улановой, в Смоленске девочка пошла в хореографическую студию, однако вскоре была вынуждена бросить занятия: подхватила воспаление легких, и врачи настрого запретили тяжелые нагрузки.
Среднее образование Ирина Акулова получила в Стерлитамаке и к 10-му классу обрела нового кумира: Людмилу Гурченко. Отныне все мысли девушки занимали мечты об актерской профессии. Поступать амбициозная абитуриентка решила в московскую Школу-студию МХАТ. Родители не стали препятствовать, хотя слабо верили, что среди сотен претенденток заветное место на курсе достанется их дочери-провинциалке. А зря — Ирина Григорьевна оказалась удивительно способной студенткой. Преподаватели говорили: «Акулова — как брызги шампанского», ведь на сцене она была словно оголенный нерв — если смеялась, то до упаду, а рыдала непременно взахлеб.

«На этюдах, например, для многих студентов — большая проблема заплакать, даже опытные артисты, случается, используют специальные капли. А из моих глаз слезы в три ручья лились буквально по щелчку пальцев. За эту способность однокурсники наградили меня милым прозвищем — Клизма», — делилась актриса.
Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Ирина Акулова в картине «Блокада»

В 20 Акулова дебютировала на сцене «Современника» в спектакле «Валентин и Валентина», где ее партнером был Константин Райкин. Примерно тогда же стартовала и кинокарьера артистки — с крошечной роли в «Барышне-крестьянке». Более яркие персонажи достались Ирине Григорьевне в картинах «Блокада» и «В одном микрорайоне». Кроме того, Владимир Меньшов пригласил актрису в драму «Розыгрыш», ставшую лидером проката.
Одной из самых значимых работ оказалась для артистки роль жены Ненарокова Алевтины в «Экипаже». Съемки были нелегкими: Александр Митта специально выматывал актеров, чтобы вытянуть из них нужные эмоции. После Акулова засветилась в лентах «Белый ворон», «Мера пресечения» и «Генерал», а в 1993-м поставила точку в фильмографии картиной «Отряд «Д».
40 лет спустя: как сейчас выглядит актер, исполнивший роль Алика Ненарокова в фильме «Экипаж»
Почти одновременно звезда завершила и карьеру на подмостках: 13 лет она чувствовала себя во МХАТе как рыба в воде, пока в 1987-м театр не разделился. В начале 90-х актриса навсегда покинула сцену.
РУХНУВШИЕ БРАКИ

Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Первым мужем артистки стал Вячеслав Жолобов

«Честная, верная, преданная, я была подарком для каждого из своих мужей. Но они не оценили. Умела бы закрывать глаза на ложь, измену, наверное, все сложилось бы иначе, а так — осталась одна», — говорила Ирина Акулова о неудачах в любви.
Первое фиаско актриса потерпела в отношениях с Вячеславом Жолобовым, учившимся в Школе-студии МХАТ на два курса старше. Поначалу все складывалось сказочно: молодой человек из интеллигентной семьи умел красиво ухаживать. У артиста был лишь один минус — необоснованная ревность. Вероятно, глядя на работу пассии с Константином Райкиным, он кипел от злости, а потому сделал предложение прямо в разгар репетиции.
Синдром Отелло: советские звезды, которых погубила ревность
Роспись в загсе казалась Акуловой хулиганским поступком: даже ее родители не знали о скоропалительном замужестве. Молодожены поселились в квартире Жолобовых — те были не против симпатичной невестки. Вскоре Ирина Григорьевна забеременела, и в 1972-м на свет появился сын Митя. Уже через год она отдала мальчика на воспитание в Кинешму: декретный отпуск не полагался, а бросать сцену не хотелось.

«Каждые выходные бежала на вокзал, садилась в поезд и ехала в Кинешму, — делилась актриса. — А вот Слава навещал Митю все реже, почти всегда находились дела: репетиции, съемки. Скоро секрет его занятости раскрылся. Однажды знакомая сказала: «Ир, ты что, слепая? У Жолобова роман с молодой актрисой, на гастролях завертелось!».
Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Брак Акуловой с Петром Смидовичем распался спустя семь лет

Подруга не солгала, и артистке пришлось принять тот факт, что в суете домашних дел и работы она не заметила перемен в поведении супруга. Прощать интрижку казалось неприемлемым для Акуловой, она мигом собрала чемодан и выставила изменника, а на следующий день подала на развод. Жолобов не спорил, а при расставании едва смел посмотреть жене в глаза.
Ирина Горбачева не смогла простить мужу измену
Сына актриса забрала в Москву и отправила в интернат-пятидневку: другого выхода просто не было. По выходным мама ездила с ребенком в цирк или зоопарк, а вечер воскресения неизменно проходил тоскливо: Митя плакал, не желая покидать родительницу.
Перейдя из «Современника» во МХАТ, артистка познакомилась с Петром Смидовичем, полной противоположностью степенного Жолобова. Смидович обожал шумные вечеринки и посиделки с друзьями. Но веселым брак с ним был лишь поначалу: спустя семь лет актриса поняла, что муж засматривается на других женщин. Однажды даже отправил супругу домой на такси после ресторана, а сам поехал провожать понравившуюся девушку. Терпеть такое отношение Акулова не стала, к тому же ее страсть к Петру давно улетучилась.

Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Ирина Григорьевна не простила Николаю Пузыреву измену

Третью попытку создать семью Ирина Григорьевна предприняла с лучшим другом Смидовича, Николаем Пузыревым. Полгода они просто общались, а затем съехались и поженились. Жизнь текла мирно и размеренно, пока Пузырева не позвали на работу в австралийский театр. Мужчина обещал вернуться домой через полтора месяца, а в итоге прилетел спустя полгода. Акулова смотрела на супруга и не могла понять, почему в сердце поселилась тревога, что изменилось?
Измены, внебрачный ребенок и трагедия старшей дочери – темные пятна в биографии Александра Збруева
«Интуиция не подвела, вечером сам признался: в разлуке была связь с женщиной, и та ждет от него ребенка. «Но не думай, — говорит этот молодец, — и мысли нет с тобой развестись». Просил прощения, но я не из тех, кто закроет глаза и будет жить дальше. Была измена — до свидания. Так закончилась страница моей очередной семейной жизни длиною в девять лет, — резюмировала артистка. — Знаю, что на той австралийке Коля так и не женился. Сейчас под Москвой на даче живет. Один».
ОДИНОКАЯ И ЗАБЫТАЯ

Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Артистка не смогла найти общий язык с Татьяной Дорониной

Разочаровавшись в институте брака, актриса твердо решила: с мужчинами покончено. Есть только работа, и на этом все. «Трижды аборт делала. Пришлось выбирать — профессия или пеленки», — признавалась звезда.
Наталия Гулькина: «Муж постоянно возил к врачу. Мне пришлось сделать большое количество абортов»
Однако с расколом МХАТа все изменилось и в театре: артистка перешла в труппу Татьяны Дорониной, отношения с которой у нее не складывались. Акулова полагала, что Доронина ревновала к роли Настены в пьесе «На дне»: актрисы играли ее по очереди, но более молодую Ирину Григорьевну в данном амплуа зал принимал лучше.
Неприязнь худрука была очевидной, и Акулова чувствовала себя нежеланным ребенком в театральной семье. Ролей почти не осталось, а актрисе было уже за 40 — самореализация казалась ей необходимой, как воздух. После шести лет препирательств артистка бросила на стол руководителя заявление об увольнении, и Доронина не мешкая поставила в нем свою подпись.
В момент кризиса актриса приняла неожиданное решение: купить дом в Кинешме и вернуться на родину. Московскую квартиру она сдала, так как сын к тому времени уже жил отдельно — с апартаментами помог отец.

«Возвращение к истокам далось нетрудно. Я же у бабушки с дедушкой выросла, по сути — в деревне, работы не боюсь. Поставила теплицу, посадила помидоры, огурцы. Чего не знаю — подружки детства кинешемские заглянут, подскажут. Двоюродный брат и тетка живут неподалеку», — делилась актриса.
Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Сын Митя редко навещает Ирину Акулову

В начале 2000-х умер папа Акуловой, и на похоронах она познакомилась с мужчиной из соседней деревни Владимиром. Он работал строителем и помог артистке отремонтировать дом. Радости женщины не было предела: наконец, рядом появился человек приземленный, надежный. 10 лет влюбленные прожили вместе, пока однажды из разговора со знакомой Ирина Григорьевна не узнала, что у избранника остались жена и дочь в Барнауле.
Ирина Печерникова поселилась в глуши после смерти мужа
«Дома спросила, правда ли это. Он в ответ: «Да, но мы давно чужие люди, я тебя люблю». Ну, думаю, самому-то не смешно? Сколько раз твердила: не выношу ложь и предательство. И тут не простила — выгнала. А через полгода его не стало, умер от сердечного приступа», — сетовала актриса.
Отныне одиночество Акуловой скрашивали только домашние животные, но и любимая собака Туся в 2016-м умерла от рака. Спустя год артистку настигла новая беда: она споткнулась и сломала ногу в трех местах, после операции ей вставили железный штырь, однако хромота осталась навсегда. Возиться в огороде после травмы женщина уже не могла.

Измены трех мужей и конфликт с Татьяной Дорониной. Кто виноват в одиночестве и безработице Ирины Акуловой?

Последние годы Ирина Григорьевна живет одна в частном доме в Кинешме

«Мне дома хорошо. Я тут по-настоящему счастлива со своими тремя котами. Они лучше всех мужей, вместе взятых. Коты, знаю точно, не предадут», — отмечала неунывающая звезда.
Но в том, что артистке хорошо живется, поклонники сомневались: в конце апреля Акулова стала одной из героинь программы «Прямой эфир» о звездах на самоизоляции. Актриса призналась, что сын приезжает к ней только летом, родственники не виделись почти год. «Горячий чай, мед и водка — прогревает горло и легкие, — говорила Ирина Григорьевна о способах профилактики болезней. — Здоровье, как у всех: сопельки текут, покашливаю. Два года не выходила из дома почти».
Развод, забвение и переезд за границу: куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Пользователям Сети оставалось только негодовать, что заслуженная артистка РСФСР влачит жалкое существование в глуши и одиночестве. «Жалко»; «Старость никого не щадит», — сетовали поклонники некогда востребованной актрисы.
По материалам «7 Дней».
Фото: Dmitry Dubinsky / Legion-Media, личный архив, Vk.com, СУ СКР по Ивановской области, кадры из фильмов «Экипаж», «Блокада», «Сыщики-2», «Волоколамское шоссе»

Источник: starhit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 6 =