Италия запретила заход круизных лайнеров в Венецианскую лагуну

Венеция является объектов Всемирного культурного наследия, ее жители уже давно призывали правительство Италии задуматься о сохранности экосистемы, культурного наследия острова и сохранности зданий, однако, представители туристической индустрии выступали против каких-либо ограничений. Под напором ЮНЕСКО правительству все-таки пришлось пойти на послабления под предлогом внесения Венеции в черный список ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия, находящего под угрозой. Проблема Венеции состоит в отсутствии пунктов швартовки пассажирских судов в ближайших к историческому центру портах.

Так с августа 2021 года многопалубным круизным лайнерам и другим судам с водоизмещением более 25 тысяч тонн запрещено заходить в Венецианскую лагуну и использовать маловодный канал Джудекку. Совет министров принял решение не только запретить заход в лагуну, но и ужесточил требованиями к судам – длина судна не должна быть больше 180 метров, высота не выше 35 метров, сейчас ведется работа по поиску места швартовки таких судов за пределами лагуны.

veneciya

Это огромный прорыв эко активистов, борющихся на протяжении 10 лет за очистку окружающей среды и сохранения фундамента уникальных исторических зданий – огромный лайнер в 200 тысяч тонн, проходящий по каналу Джудекке представляет реальную угрозу инфраструктуре города в случае поломки или столкновения. Так в 2019 году лайнер туристической компании Msc столкнулся с небольшим прогулочным судном, в результате чего пострадали пять человек, это событие в очередной раз подтолкнуло местных жителей задуматься о сохранности острова и способствовало организации трехтысячной манифестации на центральной площади Сан-Марко, стоит отметить, что с 1997 года на этой площади запрещено проводить массовые мероприятия общественно-политического характера, однако, чувствуя негодования народных масс префект Венеции в порядке исключения разрешил землякам выразить протест, тем более что на острове нет другого подходящего по мерам безопасности места для такой большой толпы.

Круизные компании и работники, вовлеченные в круизный туризм, которые пострадают от введения данного запрета, получат компенсации от государства – заявило министерство культуры.

Добавить комментарий